Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Старинная игра Чатуранга
Создано 29.10.2012 14:57
Автор: Костров В.В.   

Старинная игра Чатуранга

Теперь мы расскажем Вам об одной из самых старых игр на шахматной доске под названием Чатуранга.

Представь, что к тебе пришли трое товарищей шахматистов поиграть. Но они забыли свои шахматы дома. Не расстраивайтесь, никому не придётся ждать.

Ещё давным-давно в Персии придумали игру «ЧАТУРАНГУ». «ЧАТУРАНГА» — это ДЕДУШКА современных ШАХМАТ. Играли в эту игру вчетвером. А игра показывала борьбу мелких княжеств. Давайте поиграем в эту игру.


Правила игры в Чатуранга

  1. Игроки садятся каждый со своей стороны. Условно стороны можно назвать: СЕВЕР, ВОСТОК, ЮГ, ЗАПАД.
    Чатуранга
    Существует два варианта игры. Пара на пару.
    Север, Юг — БЕЛЫЕ — против Запада, Востока — ЧЁРНЫХ. Либо каждый за себя. Тогда одноцветные войска          необходимо пометить, чтобы не перепутать во время           игры. А ещё лучше взять непохожие наборы.
    На вопрос: «А где взять второго КОРОЛЯ?» — ответ простой. Используйте ФЕРЗЯ.
  2. Ходят по очереди, — по часовой стрелке по кругу:
    Север — Восток — Юг — Запад.
  3. Фигуры ходят, как в обычной партии. А вот ПЕШКИ двигаются у белых и у чёрных навстречу друг другу. У белых со второй на восьмую линию и с седьмой до первой линии. У чёрных ПЕШКИ двигаются поперёк доски — по горизонталям от b до h, и от g до a. Превращаются ПЕШКИ в Ладью, Слона или Коня. Не могут превратиться в Ферзя, так как Ферзя нет в начале партии.
  4. Договоритесь сами, когда заканчивается игра. Вариантов много: либо до первого уничтоженного Короля, либо до тех пор, пока останется лишь один ПОБЕДИТЕЛЬ, либо одна ПАРА должна победить вторую.
    Это решать вам. Если возникнут недоразумения в ходе игры, то лучше остановиться и всем вместе обсудить возникшие проблемы. Помните, игра настолько забыта, что из СТАРОЙ превратилась в НОВУЮ! Так что правила придумывать вам. Но без ДРАКИ!


Использование данного материала в интернете без указания ссылки на автора и сайт запрещено. Правами на издание книги и данного материала владеет автор Костров Всеволод Викторович. С вопросами обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Давайте уважать труд авторов, администраторов сайта и Детско-юношеской комиссии Санкт-Петербургской Шахматной Федерации.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные онлайн уроки
взяты из
Шахматного учебника
Кострова В. и Давлетова Д.
Поддержите авторов Покупкой

Шахматный учебник для детей их их родителей - Часть 1

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика