Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Шахматные превращалки
Создано 25.09.2012 11:33
Автор: Костров В.В.   

Шахматные превращалки

Видели вы шахматные фигуры, которые умеют превращаться? Вы скажете, что такое возможно только с Пешками. Да, действительно, Пешки превращаются, но для этого им нужно дойти до последней линии. А вот познакомьтесь с игрой на шахматной доске, в которой фигура превращается, сделав ход. Называется она "шахматные превращалки".


Основные правила игры в шахматные превращалки

  1. Построение войск обычное. И первый ход они делают как всегда. Но только первый! На доске существуют «волшебные» вертикали. Их шесть. Вертикали «а» и «h» — вертикали ЛАДЬИ. Любая фигура, попав на эти вертикали, превращается в ЛАДЬЮ и следующий свой ход сделает как ЛАДЬЯ, несмотря на то, что свой облик не изменяет.
    Вертикали «b» и «g» на доске — «Коневые» вертикали. Значит любая фигура на этих линиях кричит «Иго-го!» и ходит КОНЁМ, хотя и остаётся кем была.
    Вертикали «с» и «f» — превращают фигуру в СЛОНА.
  2. На Королевских вертикалях «d» и «е» с фигурами волшебных превращений не происходит.
    Виноваты шахматные традиции. Не может быть больше одного КОРОЛЯ. А новых Ферзей на горизонтали «d» не появляется потому, чтобы фигуры не устраивали столпотворения на этой линии. ПЕШКИ, дошедшие до последней линии становятся Ладьями — на вертикалях «а» и «h», Конями — на «b» и «g», Слонами — на «с» и «f». На вертикалях «d» и «e» ПЕШКИ превращаются в любую фигуру и, конечно, в Ферзя.

Шахматные превращадки

Посмотрите на маршруты КОНЕЙ и на их волшебные ПРЕВРАЩЕНИЯ.

  1. Кb1–a3 Л (теперь Конь стал Ладьёй)
  2. К-Л3–f3 С (новое превращение в Слона)
  3. К-Сf3–h5 Л (теперь эта опять Ладьи, но уже на вертикали «h»). Белые могут устроить целую Ладейную Батарею на вертикали «h» после появления новой Коне-Ладьи
  4. Кg1–h3 Л.

Мат в «превращалках» поставить трудно. Надо привыкнуть к правилам. Несмотря на то, что чёрного Короля «заматовали» 4 (!) раза, Он, почему то ещё жив!

Шахматные превращадки

Ладья f8 — на самом деле СЛОН, Ферзь g7 — КОНЬ, Слон h7 – ЛАДЬЯ, а Конь f6 — СЛОН. Получается, что ни одна фигура не атакует Чёрного Короля. Поэтому Он чувствует себя спокойно, а может закусить СЛОНО-ЛАДЬЁЙ h7, так как тот никем не защищён!

Ещё игру можно назвать «ПУТАЛКОЙ», так как прежде чем научишься в неё играть, вы со своим партнёром много раз запутаетесь и перепутаетесь, но есть надежда, что всё же выпутаетесь!


Использование данного материала в интернете без указания ссылки на автора и сайт запрещено. Правами на издание книги и данного материала владеет автор Костров Всеволод Викторович. С вопросами обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Давайте уважать труд авторов, администраторов сайта и Детско-юношеской комиссии Санкт-Петербургской Шахматной Федерации.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные онлайн уроки
взяты из
Шахматного учебника
Кострова В. и Давлетова Д.
Поддержите авторов Покупкой

Шахматный учебник для детей их их родителей - Часть 1

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика