Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Шахматы эмира Тимура
Создано 23.11.2012 12:19
Автор: Костров В.В.   

Шахматы эмира Тимура

А теперь попробуем сыграть в еще одну замечательную игру на шахматной доске под названием Шахматы эмира Тимура.

В 14 веке жил да был знаменитый полководец ТИМУР. Эмир прослыл большим любителем шахмат и достойным для воина развлечением считал лишь два занятия: охоту и шахматную игру. Говорят, что даже своего сына он назвал в честь шахмат — ШАХРУХОМ. В переводе — «КОРОЛЕВСКАЯ ЛАДЬЯ».

Страна, которой управлял ТИМУР, раскинулась на тысячи километров. Поэтому великого воина иногда смущали малые размеры шахматной доски. Тимуру требовался больший простор.

Недолго думая, он увеличил размеры доски и само шахматное войско. Шахматные фигуры располагались в три ряда на более чем стоклеточной доске, а в сражении участвовали Шах, Визирь, Верблюды, Слоны, Жирафа — самая сильная фигура, Военная Машина, Лазутчик, Барабанщик-Трубач и два ряда солдат.

Сражение длилось дольше обычного, за доской можно было проводить целые дни, исчезла динамика. Поэтому пришлось вернуться к обычным шахматам.

Но всё же попробуем поиграть с ТИМУРОМ в шахматы. Правда, мы не собираемся проводить за доской целые дни. Наоборот, попробуем сделать за счёт появления новых шахматных фигур игру ещё более динамичной и интересной.

Конечно, трудно найти очень большую доску, но в спортивных магазинах есть доска для СТОКЛЕТОЧНЫХ ШАШЕК. Она картонная, поэтому не очень дорогая. А главное, что вполне подойдёт для ТИМУР-шахмат.

А если не найдёте СТОКЛЕТОЧНОЙ доски, то не расстраивайтесь. Обойдёмся и обычной. Просто попросим центральные Пешки чуть потесниться.

У тебя, как и в армии полководца Тимура появились новые шахматные Фигуры. Назовём их условно: ВЕРБЛЮД и ЖИРАФА.


Правила игры в Шахматы эмира Тимура

ВЕРБЛЮД-СЛОНОКОНЬ умеет ходить как СЛОН + КОНЬ.

ЖИРАФА, будет ходить как ЛАДЬЯ + КОНЬ. Можете называть её КОНЕЛАДЬЯ или ЛадьеКонь.

Шахматы эмира Тимура

Вот такие немного необычные фигуры. Конечно, их нет в комплекте ваших шахматных фигур, но думаем, что вы легко выйдете из трудного положения.

Для этого возьмите пару своих любимых БЕГЕМОТИКОВ, ЛЬВОВ или ПИНГВИНЧИКОВ из шоколадных «КИНДЕР-СЮРПРИЗОВ». Естественно, тогда названия Фигур в войске Тимура поменяется.

Новые Фигуры вам достались довольно сильные, в этом вы убедитесь сами. Например, Верблюд (Слоноконь) — единственная фигура, которая может создать матовую позицию для Короля на пустой доске.

Шахматы эмира Тимура

Правда, оттеснить Короля на край доски Верблюд (Слоноконь) не сумеет.

А Жирафа (Конеладья), как и Ферзь, легко загонит Короля в угол. Итак, получайте в своё распоряжение пару ЖИРАФОВ и пару ВЕРБЛЮДОВ и вызывай ТИМУРА на бой. Давай-ка, Тимур, сразимся! Все остальные правила игры те же.


Есть игра в «военизированные» шахматы.

Не хочешь играть в шахматы с Тимуром, получи в свои руки новые «АТОМНЫЕ» шахматы.

Король и ферзь остаются какими были.

Зато ЛАДЬЯ становится «Атомной бомбой». После её взятия на доске исчезают фигуры в квадрате 2 на 2. Гибнет и сама Ладья. В какую сторону отложить от Ладьи «атомный квадрат» можете выбрать сами.

Слон ходит как слон, но исчезает, как и Ладья при взятии. Но бывают Слоны-МОЛНИИ, которые могут подцепить сразу несколько фигур, ну хотя бы ДВЕ.

КОНИ — пришли из старой сказки Тимура. Это очень сильные Верблюды — Конеслоны.

Пешки — ходят вперёд на одну клетку, но в три стороны, по диагоналям тоже, а бьют как обычная пешка.

А вам задание – придумайте сами новые необычные фигуры или новые необычные правила игры.

Говорят, что у Тимура ещё были: Военная Машина, Лазутчик, Барабанщик-Трубач, Повозка...

Сможете — приносите в класс НОВУЮ ИГРУ!!!


Использование данного материала в интернете без указания ссылки на автора и сайт запрещено. Правами на издание книги и данного материала владеет автор Костров Всеволод Викторович. С вопросами обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Давайте уважать труд авторов, администраторов сайта и Детско-юношеской комиссии Санкт-Петербургской Шахматной Федерации.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные онлайн уроки
взяты из
Шахматного учебника
Кострова В. и Давлетова Д.
Поддержите авторов Покупкой

Шахматный учебник для детей их их родителей - Часть 1

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика