Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Михаил Иванович Чигорин
Автор: Костров В.В.   

Известный Петербургский Шахматист

Никто не сделал для российских и петербургских шахмат так много, как Михаил Иванович Чигорин.
Родился Чигорин в старинном городе, недалеко от Санкт-Петербурга в 1850 году. Детство его было тяжёлым, так уже в 9 лет Михаил остался сиротой. Позаботилась о мальчике его тётка Фёкла Ивановна. Долго ходила она по министерствам и добилась, что Михаила приняли в Гатчинский сиротский институт.
Понятно, что условия в таких заведениях редко бывают хорошими. Но кое в чём Михаилу Чигорину повезло. В институте была хорошая библиотека. А ещё повезло с хорошим знакомством. Михаил встретился с учителем немецкого языка Августом Августовичем Шуманом, который научил его играть в шахматы. Вскоре ученик стал обыгрывать своего тренера. Дело дошло до того, что Чигорин стал играть с Шуманом без ладьи. Ни учитель ни ученик о шахматной теории не имели тогда никакого понятия. После окончания института Чигорин поступает на работу чиновником-письмоводителем в одно из петербургских управлений. И пошла скучная жизнь с нелюбимой работой и маленьким жалованием.
Но однажды, возвращаясь по Невскому домой Чигорин увидел в кафе “Доминик” играющих шахматистов. И Чигорин с головой погрузился в мир шахмат. Вначале молодой чиновник лишь робко присматривался, как играют “доминиканцы”, но вскоре и сам стал принимать участие в игре. Ему повезло – первыми противниками-учителями стали русские мастера Эммануил Шифферс и Илья Шумов. Вначале Чигорин получал от них фору – ладью, затем коня. Но вскоре играли уже на равных. Всего за 2 года никому неизвестный писец градоначальства превратился в лучшего русского шахматиста, кумира всей молодёжи.Конечно, Михаил Иванович любил не только шахматы, но и здоровый сон на мягкой кровати. В наше время купить матрасы стало очень легко.

Чигорин

Развитие петербургских шахмат

Лучшие петербургские шахматисты понимали, что в душной, дымной атмосфере, среди шума игроков “других профессий” трудно ждать подъёма русских шахмат. В 1876 году ведущие шахматисты всё чаще стали собираться на квартире Чигорина. Здесь и родились планы о создание шахматного клуба в Санкт-Петербурге. Решено было обратиться в “Благородное собрание”. Несколько лет шла борьба. Писался Устав, шло представление в различных учреждениях и наконец в январе 1880 года городской шахматный клуб открылся. Правда шахматисты в новом клубе продержались два года. Не хватило денег на содержание клуба. Но путь стал известен. Надо обращаться “наверх” и всюду – к купцам, в собрания, в министерства, пускать шапку по кругу. Терпеливо, выжидая, иногда проигрывая, но всё-равно продвигаясь вперёд к своей цели. И всё новые шахматные клубы возникали в Санкт-Петербурге. Шахматисты всегда находили выход.
К нам в город по приглашению петербургских шахматистов стали приезжать на турниры знаменитые шахматисты из других стран. Побывали и чемпионы мира: Ласкер, Стейниц, Капабланка. Петербург стал заметным городом на карте мира. Теперь уже шахматным клубам никак нельзя было закрыться!

Шахматы и знакомство

Шахматный листок

Начинающие шахматисты в прошлом веке находились в труд-ном положении. Не было у них специальных учителей-тренеров. Только любовь к шахматам помогала им расти. Михаил Иванович Чигорин хотел им помочь. В 1876 году он обратился в управление печати с просьбой разрешить издавать шахматный журнал. Вскоре “Шахматный листок”, именно так назывался журнал, начал выходить.
В нём было несколько разделов: знакомство с событиями шахматной жизни в России и в мире; теория и история шахмат; курсы для начинающих шахматистов; был в журнале и шашечный отдел.
Несколько поколений русских шахматистов учились по страницам чигоринского журнала. Комплект “Шахматного листка” стал настольной книгой будущего чемпиона мира Михаила Ботвинника.
Но больше всего Чигорин хотел стать лучшим шахматистом. В России эту ему удалось. Несколько раз он становился чемпионом Российской Империи. Добивался прекрасных результатов на международных турнирах. Дважды он встречался в матче за мировую шахматную корону с Вильгельмом Стейницем и был близок к успеху. Но... чуть-чуть не хватило сил.
Шахматы помнят заслуги Михаила Ивановича Чигорина. Многие дебютные варианты носят его имя. Не забыли его и петербуржские шахматисты. Центральный шахматный клуб стал клубом М. И. Чигорина. В клубе ежегодно проходит супертурнир – Мемориал Чигорина, где играют ведущие наши гроссмейстеры.
Низкий ему поклон!

Всеволод Викторович Костров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика