Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Шахматная сказка о Наполеоне, печальная и поучительная
Автор: Костров В.В.   

Шахматы и Наполеон

Эта история печальная и поучительная. История о том, как шахматы могут отомстить за недостаточное внимание к своей особе. Как они умеют скрывать свои тайны от тех, кого считают недостойными; и, кажется, что сама судьба с ними заодно.
Таких историй много. Но всё выглядит куда как убедительнее, когда дело касается известных личностей. Наполеон I – Император Франции, пожалуй, как никто другой почувствовал магическую силу шахмат. Юный подпоручик артиллерии Бонапарт часто заходил в Кафе де ля Режанс – шахматное кафе Парижа. У него был свой любимый столик (он и сейчас стоит там). Играл будущий Император смело, уверенно. Не боялся рискнуть, попробовать необычный ход. Но победно воскликнуть – “мат!” – удавалось ему очень редко. Ох, и переживал же он. Жаловался, что не может играть, как мастер. А во время игры, при неудачном ходе мог даже сбросить фигуры, перевернуть доску. Он и не подозревал, какую глубокую обиду наносит шахматам. Ведь Наполеон Бонапарт нарушал их законы:
– об уважении к сопернику;
– об умении вначале думать, а потом ходить;
– о необходимости “держать себя в руках”.

Но тот кто кровь свою
Не в силах охладить,
Не сможет справиться
С простейшею задачей.

Задумались шахматы: а стоит ли вообще иметь дело с этим человеком?
Наполеон ещё долго пытался постичь шахматное искусство. Но разбор комбинаций отнимал очень много времени. А у него были другие, поистине великие цели. Так и остались невыученными темы “жертва фигуры”, “отвлечение”, “завлечение”.

Шахматная баталия

Шахматные партии Наполеона

И вот Наполеон – Император. Теперь каждое его слово – на вес золота. И надо же было ему сказать о шахматах: “Как игра – они слишком трудны, а как наука или искусство – мало серьёзны”. С этого момента шахматы объявили Наполеону негласную войну.
Свой первый ход они сделали в 1809 году в загородной резиденции австрийских императоров Шенбрунне. Наполеон пожелал сыграть партию с роботом-шахматистом, – которого сделал австрийский изобретатель Вольфганг Кемпелен.
Наполеон, окружённый великосветским обществом, решил повеселиться, испытать автомат. Он трижды специально ходил неправильно. Первые два раза “турок” спокойно, с лёгким поклоном исправляет ошибку его величества. Но в третий раз – робот смахивает все фигуры с доски и сверкающими глазищами глядит на императора. Дамы ахнули, вельможи переглянулись. Бонапарт же остался собой очень доволен. Ещё бы: ему удалось вывести автомат из равновесия!

Шахматная битва

Шахматы и война

Свой второй удар шахматы рассчитали поразительно безжалостно и точно. 1812 год. Наполеону осталось покорить лишь Россию. Здесь, у ворот Москвы он мечтает поставить мат белокаменной столице и главнокомандующему русским войском М. И. Кутузову. Фельдмаршал Кутузов прекрасно понимал опасность сложившейся ситуации. И победное решении подсказали ему любимые всеми русскими шахматы. Конечно же, нужно пожертвовать дорогую фигуру: сдерживая боль и горе отдать Москву. А потом - комбинация на тему завлечения: отступить и увести французов в русскую провинцию. Так и было сделано. Наполеон легко поддался на этот хорошо продуманный ход. И зимой армия Франции потерпела полное поражение. Русские партизаны, казаки Платова, быстрые отряды регулярной армии уничтожали у противника фигуру за фигурой. Император запросил пощады, послал к Кутузову гонцов с просьбой о мире. На это Кутузов ответил, что русские только начинают партию.
... Из более, чем 600 тысячной армии во Францию вернулась лишь повозка Императора с горсткой оборванных солдат.

Шахматная ладья

Шахматы и судьба

Прошло почти 10 лет. Наполеон уже долго живёт в изгнании на острове Святой Елены, как пленник английского королевства. Теперь у него много свободного времени и он вновь увлёкся шахматами. Не садится обедать, если не закончил партию.
Друзья хотели освободить его. И послали ему в подарок великолепный шахматный набор, сделанный из кости и перламутра. Внутри фигур находились планы побега. Спасут ли шахматы Наполеона? Но нет. Третий ход. Ключевая фигура – доверенный офицер умирает в дороге. Наполеону передают шахматы, которые были с ним до последнего дня, но так и не открыли своей тайны, которая дала бы ему свободу.
Так шахматы поставили Наполеону мат в три хода.
Шахматы или судьба?

Всеволод Викторович Костров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика