Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Шахматная деревня
Автор: Костров В.В.   

Шахматы в Штребеке

Что ты представляешь себе, когда слышишь слово “деревня”? Лес, речку, избушки, пасущихся коров, Курочек Ряб. Конечно, шахматы в эту компанию никак не вписываются.
Между тем, есть такая деревня, про которую никто толком не знает – есть ли там курочки и хрюшки, но зато точно известно, что печать у старосты – в виде шахматной доски; а в школу вместе с учебниками дети носят шахматы; жениться там можно, только выиграв невесту в шахматы, а проиграешь – заплатишь штраф за обманутые надежды; на башнях вместо флюгеров - опять шахматные доски и силуэты шахматных фигур. Ну и так далее и тому подобное. Конечно, на грядках там шахматы не выращивают и в пироги как начинку не кладут, хотя пироги тоже напоминают шахматы. Не верите? А это правда! Деревня называется Штребек, а находится она в Западной Германии. А благодарить за это диво надо славянского князя Гунцелина, который по-пал в плен к германцам в 1068 году. В сторожевой башне Штребека этот Гунцелин играл от нечего делать в шахматы сам с собою. Вначале охрана хотела отобрать у пленника странные игрушки. Но Гунцелин объяснил своим стражникам правила игры и превратился из пленника в тренера. Так как солдаты были местные, то скоро вся деревня дружно уселась за шахматные доски. "Теперь у нас ссорятся только пчёлы", – говорили жители Штребека.
Чудо-деревня прославилась на всю страну. Король освободил крестьян от налогов, но потребовал, чтоб они в любой день были готовы к игре. Ни одна коронация не проходила без "живых шахмат" из Штребека. Такой сплочённой шахматной команды больше не было нигде. Старые учили молодых, молодые совсем маленьких. Не уметь играть в шахматы было позорнее, чем не уметь читать.

Шахматная деревня

Появление шахмат

Однажды в деревню доставили посылку. Король Фредерик Брандербургский пожертвовал Штребеку комплект серебряных “курьерских” шахмат. Очень симпатичные шахматы. Ты слышал о таких?
Это разновидность “больших” шахмат. Доска – 12 клеток на 8. Кроме обычных фигур прибавляются 4 пешки, 2 гонца-курьера, советник и грабитель-мародёр. Курьеры двигались по диагоналям как слоны и должны были убегать от мародёров, чтобы уберечь секретные донесения из штаба короля.
Свыше 200 лет в местной школе детей обучают шахматам. Несчастные сдают экзамены по теории и практике шахмат. На стенах школы золотыми буквами написаны имена её чемпионов. Ученики разных классов носят на своей форме различные шахматные фигуры: маленькие первоклассники-пешки, а большие выпускники-короли. Конечно, так и называются – первопешники и короляшники. Во время праздников детский хор поёт сельский гимн – ”О славных шахматистах Штребека”.
Конечно, ведётся и летопись о шахматной жизни деревни. В толстой хронике – наиболее значительные события. Последние – это сеансы одновременной игры и лекции чемпионов мира Михаила Таля и Анатолия Карпова. Знают об этой деревне и у нас в России!
Вот такая деревня Штребек. Она и сейчас живёт и играет в шахматы.

Шахматная сказка

Шахматы дома и в квартире

А в нашем городе Санкт-Петербурге существует большая шахматная квартира. Вячеслав Алексеевич Домбровский за 40 лет превратил свою квартиру в настоящий шахматный музей. Он собрал библиотеку, в которой 1500 книг об этой игре. На стенах висят доски всех видов, а на специальных полочках живут фигурки русских, индийских, немецких, голландских шахмат.

Представляете, шахматы не только в комнатах, но и в кухне, гостиной, коридоре, а также прихожей. Кстати, хорошие вместительные прихожие недорого в наше время нужно поискать!

Но, чтобы любить шахматы, достаточно иметь самые обычные доску и фигурки. Ведь любовь живёт в нашем сердце, а не в драгоценной шкатулке и не в золотом дворце.

Всеволод Викторович Костров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика