Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Шахматы в Санкт-Петербурге
Автор: Костров В.В.   

Шахматная столица России

Красива наша северная столица. Всё здесь есть: и дворцы, и музеи, и реки с мостами, и площади с памятниками. Спасибо Великому Петру, основавшему город на берегах Невы. Не забыли его и шахматисты. Благодаря любви Петра I к шахматам, они появились в придворных кругах – на зимних дворянских собраниях-ассамблеях. Всегда можно было сразиться за шахматной доской на приёмах у сподвижников Петра – князя Меньшикова, графа Апраксина, князя Куракина.
Не были забыты шахматы и в послепетровскую эпоху. В Зим-нем Дворце оборудовали специальную шахматную комнату, украшенную позолотой и резьбой. В шахматы играли почти все наши цари: Анна Иоанновна, Екатерина II, Павел I. Проводились и шахматные турниры, устраивались представления “живых шахмат”, из Германии был “выписан” Кемпелен со своим знаменитым автоматом-турком. Соревнования проводились в великолепных дворцах с красивыми стрельчатыми окнами. Да, дорого, но зато как красиво. Кстати, вот и хорошие окна цена.
С удовольствием отдавали время шахматам известнейшие люди России: князь Потёмкин, президент Академии художеств Бецкой, полководец граф Суворов, флотоводец Крузенштерн и многие другие.

Шахматы в Санкт-Петербурге

Шахматные правила и устав

В 18 веке в шахматы играли в Английском клубе на Мойке, в Дворянском клубе – на Фонтанке, в Немецком – у Синего моста. Богатые люди часто устраивали “шахматные вечера” у себя на квартирах. Первые такие приёмы стал устраивать в конце 18 века петербургский советник И. Буссе. Шахматные вечера стали поль-зовались такой популярностью, что на их проведение стали претендовать и другие знатные особы. Но договорились быстро. В понедельник шахматный приём устраивает сенатский чиновник – Н. Брусилов, во вторник – граф Ю. Литте, в среду в шахматы играли в литературном салоне графа Виельгорского. Сюда часто приходил любивший шахматы А. С. Пушкин.
Но особой популярностью из всех этих шахматных собраний пользовались вечера у крупного чиновника В. Погодина. Проводились они регулярно два раза в неделю по выходным дням. Здесь впервые был разработан Устав, регламентирующий правила игры, поведение участников, условия шахматных поединков. Все результаты записывались в специально заведённую книгу. Квартира Погодина стала предшественником первых шахматных клубов в Петербурге.

Шахматы и Санкт-Петербург

Первые шахматные клубы

В 1852 году в Министерство внутренних дел поступила просьба от графа Кушелева-Безбородко и надворного советника Яниша о дозволении им учредить в Санкт-Петербурге, по примеру других европейских столиц, собрание любителей шахматной игры.
Министерство разрешило создание шахматного клуба, хотя и с маленьким предписанием: “Полиции иметь секретное наблюдение за...” И это несмотря на то, что в списке членов значились генералы, графы и князья.
Клуб был открыт 27 марта 1853 года на квартире Кушелева-Безбородко. Секретарём был избран Карл Яниш. Он составил первый русский шахматный кодекс, уточнивший многие спорные в то время правила игры и давший рекомендации в области спортивной этики. На вечерах иногда собиралось до ста человек. Клуб посещали не только знать и чиновники, приходили и вы-дающиеся писатели Тургенев, Толстой, Салтыков-Щедрин.
Правда безоблачное существование было только у богатых шахматистов. Разночинцам и бедным людям собраться было практически негде, а их жилищные условия не позволяли создать шахматный клуб на квартире. Только в 1862 году была попытка организовать клуб, где могли собираться чиновники низшего ранга и простые люди. В его организации принял участие Чернышевский, очень любивший шахматы, а постоянными посетителями стали писатели Достоевский, Некрасов, Помяловский, Тургенев, Писарев. Новый шахматный клуб не остался без внимания полиции и в него сразу же были внедрены агенты III полицейского отделения. Шахматисты народ пытливый, и события, происходившие в Петербурге и в стране в то время не могли оставить их в стороне. Конечно же, они обсуждали всё, что происходило в городе. Каждый день работы клуба фиксировался в полицейских донесениях, а беседы и разговоры велись, по мнению начальства, на недозволенные темы.
Всего лишь 5 месяцев просуществовал клуб и приказом военного генерал-губернатора был закрыт. Ко всем преследованиям со стороны властей надо добавить материальные затраты. Не всем в то время они были по карману. Даже на крупные мероприятия любители шахмат собирали деньги “пустив шапку по кругу”. Долгое время шахматисты меняли место своих встреч, ютясь то в каких-нибудь карточных притонах, то на задворках купеческих собраний.
На какое-то время шахматистов пригрел кафе-ресторан “До-миник”, названный так по имени первого владельца швейцарца Доминика. “Доминик” находился в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, 24. Сейчас там находится известный всем детям зелёный “Лягушатник” со своим вкусным мороженным. Гостям заведения предоставлялась возможность не только вы-пить и закусить, но взять в прокат шахматы. Также в прокат можно было взять и домино, и карты, и поиграть в бильярд.
Игра в шахматы проходила под беспрерывный перестук костей домино, иногда к шахматистам прилетали вылетевшие со стола бильярдные шары, а чтобы сделать ход приходилось сна-чала разогнать густой табачный дым и рассмотреть фигуры.
Шахматы требовали к себе другого отношения нежели, те какие были в “Доминике”. Не хотели они быть родственниками картам и домино. Как никак – царственные особы. Но прошло ещё много лет, прежде чем шахматы добились в Санкт-Петербурге положения, соответствующего их статусу.

Всеволод Викторович Костров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика