Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Золотой век шахмат
Автор: Костров В.В.   

История о золотом веке шахмат

Было в жизни время, о котором шахматы вспоминают с большим удовольствием. Конец XV – начало XVI. Люди прозвали эти года “Золотым веком шахмат”. Как говориться “шло их бурное развитие”. Центром шахматной бури стали Испания и Франция. Не случайно именно в этих странах была самая большая шахматная библиотека.
Ещё в 1167 году испанский раввин Авраам Ибн Эзра написал поэму о шахматах и правилах игры в них. Вслед за ним Его Королевское Величество Альфонс Х, прозванный Мудрым, приложил руку к труду “Об играх и шахматах” в 1283 году. Во Франции изучали шахматный труд монаха Яна Цессолима, изданный в 1275 году. Были свои учебники и у португальских шахматистов. Усердно трудились над шахматными книгами итальянцы. Особенно Джанутино. В 1597 году он успешно справился с анализом многих шахматных задач.

Немного о спонсорах.

Мы продаем спортивное питание онлайн по доступным ценам. Прямые поставки спортивного питания из США и Европы. Мы гарантируем покупателям лучшие цены на спортивное питание в Санкт-Петербурге. Вот и протеин в СПб. Главная задача XtremeSport - это полное удовлетворение клиента.

Шахматная схватка

Учение о шахматах

Но самым серьёзным трудом все посчитали учебник известного шахматиста Руи Лопеса – “Комбинационное чутьё в шахматах”. Надо сказать, что он на самом деле обладал этим чутьём, ибо слыл непобедимым. Он умел добиться шансов на победу ещё в дебюте.
А был Руи всего лишь скромным священником в небольшом городке Сафра. Но за победу на Римском турнире в 1572 году удостоился великой чести: испанский монарх Филипп II повесил ему на шею золотую цепь с Турой, подарил несколько плодородных земель рядом с его родиной и, конечно, немного денег. Много их никогда не бывает.
Того, кто проиграл Руи Лопесу звали Джованни Леонардо да Кутри. Ох, и кричал, и ругался он, проиграв матч. Будто обучение шахматам прошло даром. В нём бурлила итальянская кровь, и поражение не давало покоя. Леонардо даёт себе слово – отыграться. Три года он усиленно готовится, разрабатывает стратегию победы и в 1575 году отправляется в Мадрид.

Шахматное золото

Шахматная дуэль

При королевском дворе трубят фанфары. Пять партий будут играть кавалер Золотой туры Руи Лопес и синьор Джованни Леонардо де Кутри. Друг Леонардо – известный шахматист Полерио первый раз выступил в роли секунданта на турнире. А в роли комментатора был теоретик и историк шахмат доктор Сальвио. Сальвио – учитель многих именитых шахматистов. Таких, как Греко-калабриец, например. Греко обыгрывал своего учителя с 14 лет.
Первая партия – Лопес выигрывает. Вторая партия - Лопес выигрывает. Руи удивляется, что де Кутри не ругается и не размахивает руками как обычно. Что-то тут не так. Да, Руи Лопес почувствовал опасность, но поздно. Третья, четвёртая, пятая партии – и Леонардо опять, как прежде – кричит, поёт песни – но от радости. Победа! Да ещё мешок золота в придачу. Прекрасный “золотой век” шахмат!!!

 

Всеволод Викторович Костров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика