Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Урок двадцать четвертый. Какие бывают пешки.
Создано 21.07.2012 23:13
Автор: Костров В. и Давлетов Д.   

Урок двадцать четвертый. Какие бывают шахматные пешки?

Пешки хоть и похожи друг на друга, как близнецы, на самом деле очень разные. Пешки любят друг другу помогать, образуя пешечную структуру.

Что такое пешечная структура?

Пешечная структура – это скелет всей армии, это и опора, и средство передвижения, оборонительное сооружением, и наступательным оружием. Играя партию, нельзя забывать о пешках. Если ты не добьёшься преимущества в середине шахматной партии, то после разменов фигур получится окончание, а окончания в большинстве своём пешечные. Нельзя допустить, чтобы к концу партии образовались пешечные «островки», изолированные, сдвоенные, строенные и отсталые пешки. Поговорим о сильных и слабых пешках.

 

Шахматные пешки

 

Проходная пешка

Проходные пешки (пешки b6, e6, d4). Это пешки, которые не имеют впереди себя пешек соперника ни на своей, ни на соседней вертикалях. Проходная пешка, как правило, даёт преимущество, так как отвлекая на себя фигуры противника. Правда, оторвавшись далеко от своих сил, пешка может легко погибнуть.

 

Отдаленная проходная пешка

Пешка е6 является отдалённой проходной пешкой (по отношению к королю). Она самая сильная из породы проходных пешек. Король противника – на другом фланге, и не может успеть задержать пешку – ему не попасть в её квадрат. А вот пешкам b6 и d4, не стоит стартовать в ферзи без поддержки, так как они попадут в пасть к королям.

 

Защищенная проходная пешка

Защищённая проходная пешка (пешка b6). Её сила как ни странно, в том, что она стоит на месте. Её нельзя уничтожить без потери своего материала. Пешка стоит, защищённая подругой – пешкой а5 и никого не боится. Сильным фигурам противника приходится сторожить её. Защищённая проходная выбирает самый нужный момент, чтобы рвануть вперёд.

 

Блокированная пешка

Блокированная пешка (пешка а5). Это пешка, движение которой остановлено стоящей перед ней фигурой противника. Пешке хочется двигаться – постарайтесь поскорей открыть ей дорогу.

 

Изолированная пешка

Изолированная пешка (пешка е6). Это пешка, которая не имеет на соседних вертикалях пешек того же цвета. В зависимости от позиции пешка может быть и силой, если является проходной, или своеобразным тараном, пущенным, чтобы пробить позицию противника. Но может оказаться и слабостью, если будет блокирована или подвергнута нападению фигур.

 

Висячие пешки

«Висячие» пешки (пешки c4, d4). Это две связанные пешки на одной горизонтали, незащищённые другими пешками. «Висячие» пешки хотят, чтобы их постоянно защищали, но могут стать и грозным оружием атаки. Борьба против них сводится к тому, чтобы затормозить дальнейшее движение и атаковать отставшую пешку. «Висячими» пешками обычно становятся пешки c, d.

 

Отсталая пешка

Отсталая пешка (пешка b2). Это пешка, которая не может встать рядом со своей пешкой, так как это поле либо занято, либо атаковано. Надо устранить препятствия мешающие движению пешки и подтянуть её к своим основным силам.

 

Что такое пешечная цепь?

Пешечная цепь (пешки f5, g6, h7). Состоит из пешек одного цвета, расположенных по диагонали и защищающих друг друга. Пешечная цепь может быть подвижной и стать эффективным средством для ведения атаки. Но она может быть заблокирована пешками противника. Атака пешечной цепи ведётся обычно против её основания (базы h7).

 

Что такое пешечные островки?

Пешечные островки. Мы не перечисляем все пешки, которые есть на диаграмме. Раз это «островки», значит между ними должны быть проливы. У чёрных и у белых по три группы пешек. Между ними проливы-вертикали. По-этому и островков по три. Чем больше островков, тем больше объектов для атаки. Сдвоенные (строенные) пешки (пешки а4, а5). Это пешки одного цвета, расположенные на одной вертикали. Являются слабостью, особенно в окончании. Правда, сдвоенные пешки, находящиеся в центре, могут его усилить.

 

Что такое пешечная фаланга?

Пешечная «фаланга». В начале партии восемь пешек не дают противнику подойти, так как все поля атакованы. Пешки g3, h3 контролируют поля f4, g4, h4 и не дают приблизиться королю.

 

Немного о пешках

Обычно многие начинающие шахматисты пренебрегают ролью пешек в шахматной партии. Но роль пешек огромна. Французский шахматист Филидор говорил: «Пешка – это душа шахмат!» Не менее известный немец Тарраш утверждал: «Ничем нельзя так сильно и непоправимо испортить своё положение, как пешечными ходами».

Пешки обладают одним большим недостатком: они не умеют ходить назад! Об этом забывают в пылу борьбы начинающие. Если плохой ход фигуры можно исправить, правда, с потерей времени, то плохой ход пешкой исправить невозможно. Поэтому к ходам пешками относись с большим вниманием. Перед тем как решиться двинуть пешку вперёд, спроси себя: «Что будет в будущем?!»

Один начинающий шахматист спросил мастера: «Когда я сделал ошибку?» Мастер в шутку ответил: «На первом ходу! Вы пошли пешкой на е4».

 

Использование данного материала в интернете без указания ссылки на автора, сайт и книгу запрещено. Правами на издание книги и данного материала владеют авторы шахматного учебника "Шахматы для детей, родителей и учителей" Костров Всеволод и Давлетов Джалиль.
Как научиться играть в шахматы? Список всех шахматных уроков онлайн.
С вопросами обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Давайте уважать труд авторов, администраторов сайта и Детско-юношеской комиссии Санкт-Петербургской Шахматной Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные онлайн уроки
взяты из
Шахматного учебника
Кострова В. и Давлетова Д.
Поддержите авторов Покупкой

Шахматный учебник для детей их их родителей - Часть 1

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика