Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Пора по партиям
Создано 04.05.2012 11:46
Автор: Антонина Перова   

Статья о шахматах в газете Пулковский Меридиан "Пора по партиям"

Шахматную элиту города воспитывают в клубе Московского района

Здесь каждая фигура на вес золота – и медали это доказывают, мат, если он ведёт к победе, приветствуется, а клетки, если они чёрные или белые, восстанавливаются. О прекрасном и дивном шахматном мире не так часто узнаешь из таблоидов и услышишь в эфире. Но детский шахматный клуб имени Б.В.Спасского Дворца детского (юношеского) творчества Московского района не забывают не только на страницах нашей газеты, где мы публикуем задачи, которыми делится его руководитель, но и на соревнованиях, с которых ребята возвращаются с победами.

Задумывались ли Вы когда-либо, насколько сложно содержать шахматный дворец творчества? Хотя в то же самое время это настолько же интересно как и строительство с нуля того или иного объекта. Как пример - дома под ключ!

дома под ключ

Кирилл Викторович Анненков

 

Детки - на шахматных клетках

Начинающий игрок поправляет шахматные часы. Много турниров назад то же движение совершал его дедушка – заслуженный тренер РСФСР Вячеслав Вульфович Оснос. Его внук размышляет над очередной задачей в классе, переполненном портретами лучших учеников клуба, кубками, медалями и подарками с зарубежных поездок. Этот кабинет помнит не одно знаменитое имя.

Выпускница Валентина Голубенко сегодня международный гроссмейстер, чемпионка мира 2008 года среди девушек до 18 лет, Рафаэль Бархударян – чемпион России в командном первенстве, Георгий Вольфсон уже дважды побеждал на всероссийском творческом конкурсе учителей математики, стал «Лучшим учителем России», Сергей Харитонов представлял сборную России на Всемирной де- тской Олимпиаде... В клуб они теперь приходят на блиц-турниры и встречи выпускников.

Большие надежды у клуба на подрастающих шахматистов. На первой доске играет Александр Копасов, на второй – Даниил Недоступ, на третьей – Артемий Гринблат. Из 200 человек, с которыми занимается 6 педагогов, успехов добиваются многие. Растут новые звёдочки – чемпионы района: Георгий Колядинцев (до 10 лет), Дмитрий Постаногов (до 8 лет), Артем Атовмян (до 6 лет).

Но даже тем, для кого шахматы становятся не делом жизни, а просто дополнительной возможностью развиваться и общаться со сверстниками, Кирилл Анненков, руководитель клуба, объясняет: «Способность к игре в шахматы – не синоним интеллекта. Помимо мозга, будущему гроссмейстеру необходимы бойцовский характер, выносливость, умение держать концентрацию. Бывает, что толк выходит вовсе не из умненького ребёнка, а из того, у кого сильный характер компенсирует средние способности».

Занятия шахматами

Борьба за жизнь

Кстати, когда-то и сам Кирилл Викторович, как, впрочем, и все остальные педагоги, был воспитанником Дворца пионеров и школьников, в котором и зародился клуб. В 15 ему доверили кружок, в 1990 он стал его руководителем. В 2004 клуб переехал в новое помещение, которое впоследствии его сотрудники самостоятельно отремонтировали. График занятий плотный, ученики занимаются в 2 кабинетах, где параллельно клуб проводит соревнования и встречи. Но в тёплой, почти семейной атмосфере, создать которую удалось во многом благодаря заграничным конкурсам (за годы существования клуба его члены побывали больше, чем в 20 странах), теснота почти незаметна.

Но в последние месяцы дружному «шахматному» коллективу пришлось преодолеть, пожалуй, самую сложную в жизни партию.

В сентябре ведущий шахматист клуба Ваня Андрианов, кандидат в мастера, победитель многих международных соревнований, получил кровоизлияние в ствол головного мозга. В лучшем случае врачи обещали, что парень останется лежачим инвалидом. Родители, педагоги, соседи помогали, чем могли: собирали средства, искали спонсоров, специалистов, поддерживали мальчишку. Вопреки самым страшным прогнозам, юноша встал на ноги и даже сумел поучаствовать в турнире. Многие трудности у Вани ещё впереди, но, к счастью, держать защиту он умеет. Тыл обеспечит родной клуб, который готовится к очередному шахматному турниру.

Антонина Перова, Пулковский Меридиан

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика