Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Шахматы "неисчезалки" - "шведские" шахматы
Создано 18.10.2012 11:52
Автор: Костров В.В.   

Шахматы "неисчезалки" - "шведские" шахматы

А вот и еще одна невероятно популярная игра на шахматной доске под названием шахматные неисчезалки, которую также иногда называют шведскими шахматами, ну или просто шведками.

Грустно видеть, как некоторые фигуры, только начав шахматное сражение, исчезают с доски и с завистью смотрят на своих коллег, которые ещё продолжают шахматную битву. А происходит это по вине их полководцев, то есть вас.

Так может не стоит фигуры так наказывать, а оставить в игре? Пускай навоюются, сколько их душе угодно. Единственное, хоть и небольшое для них наказание — это упрятать «побитые» фигуры на самые неудобные места, чтобы подольше оттуда выбирались.

Так что в этой игре можно смело жертвовать даже ФЕРЗЕЙ — всё равно никуда не исчезнут.


Советы по игре в шведские шахматы

Получайте один совет. Всё, что съели у противника, постарайся спрятать — закупорить как можно подальше. Самое «удобное» место для ПЕШЕК — это боковые вертикали. Побитые фигуры противника «прячьте» либо в самый угол, либо на прежние места, пусть снова вылезают. Старайтесь внести беспорядок и хаос в ряды вражеского войска. Чем ему хуже, — тем вам лучше!

Шведские шахматы

Последний ход чёрных:
1. ... Фd8:d2+ (чёрные съели пешку d2 и отправили ту на h4).

Белые отвечают:
2. Сс1:d2 (и отправляют чёрного Ферзя обратно на d8).

2. ... Фd8:d2+ (неугомонный Ферзь снова вылезает вперёд и прячет белого Слона на b1 — теперь у белых аж два белопольных Слона. Значит надо чёрного Ферзя запрятать подальше, чтобы он не смог больше вредить белым. Только вот куда?!

Вот такая игра «НЕИСЧЕЗАЛКИ–ВРЕДИЛКИ». Давайте «повредим» друг другу немножко!

Шахматисты-разрядники очень любят поиграть в «ШВЕДКИ-ПЕРЕДАВАЛКИ». Для этого берутся две шахматных доски, два шахматных набора фигур и, естественно, «берутся» по два игрока с каждой стороны.

Каждая команда играет одновременно чёрными и белыми фигурами. Всё, что съел партнёр у своего противника, незамедлительно ПЕРЕДАЁТСЯ товарищу по команде и тот, при желании, может воспользоваться этими фигурами.

За один ход можно либо передвинуть любую фигуру, либо поставить на доску любую фигуру из переданных. Выигрывает та команда, которая первая поставит мат Королю противника на любой из двух досок.


Правила игры в шведские шахматы

Правила игры в «ШВЕДКИ» самые различные. Перед игрой Партнёры обязательно должны договориться.

В основном, накладываются ограничения, куда ставить ПЕРЕДАННЫЕ фигуры. Например, одни играют в «ШВЕДКИ», где нельзя ставить фигуры с ШАХОМ или МАТОМ. У других фигуры ставятся на любое поле!

Пешки нельзя ставить далее 6(3)-й горизонта-ли. Вопросы возникают и при превращении ПЕШКИ. Понятно, что на доске, где ПЕШКА превратилась — это ФЕРЗЬ. А вот кем он будет, если ПЕШКУ-ФЕРЗЯ съедят и передадут партнёру? Вероятно, правильнее её считать ПЕШКОЙ. Всё же ваш соперник на другой доске не проводил её в ФЕРЗИ!

Многие играют без всяких ограничений!


Использование данного материала в интернете без указания ссылки на автора и сайт запрещено. Правами на издание книги и данного материала владеет автор Костров Всеволод Викторович. С вопросами обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Давайте уважать труд авторов, администраторов сайта и Детско-юношеской комиссии Санкт-Петербургской Шахматной Федерации.


Комментарии  

 
+1 #1 Курнаев 25.11.2012 03:15
В шведках лучше играть по правилам возрождения фигур только на своей половине доски...и ещё - пешки не превращаются в фигуры...А что касается неисчезалок-вре дилок - вообще не вижу смысла в этой игре...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные онлайн уроки
взяты из
Шахматного учебника
Кострова В. и Давлетова Д.
Поддержите авторов Покупкой

Шахматный учебник для детей их их родителей - Часть 1

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика