Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Сказка о живых шахматах
Автор: Костров В.В.   

Шахматная наука

Росла шахматная наука. Росли и сами шахматисты. Росли и... оживали. Говорят, что один любитель шахмат по имении Полифил увидел во сне живые фигуры. Об этом написал книгу в 1467 году Франсуа Колонна. И с тех пор в Королевских и княжеских дворцах Франции и Испании, а позже и по всему миру, начались эти великолепные представления.
“Перед открытием пол в зале застелили огромным ковром с белыми и жёлтыми квадратами. Вошли одетые в белые цвета фигуры: восемь юных нимф, король, королева, два башенных стража, два лучника. Ввели и пару спокойных коней. Построились. За ними тоже проделала и чёрная партия.
У каждой партии – свои музыканты. За один такт музыки участники успевали сделать по 4 хода с кругообразными поклонами. Ходы же представляли собой прыжки, скачки и балансирование по канату”. Это прекрасный пример “живых шахмат”. Каждую выбывшую из игры фигуру Их настоящее Величество благодарил за представление и одаривал дорогими подарками.
А вот совсем другие случаи. Султан Мухаммед I отдавал битую фигуру в руки палача. Проиграла себя в партии – проиграла жизнь!
Иван Грозный жестоко потешался над исполнителями “живой” игры.

В те времена, еще не было никаких интересных спортивных соревнований, как например в Англии, где вовсю проводились турнире по игре в теннис.

Шахматная история

Живые шахматы

Но всё-таки в истории шахматных спектаклей больше хорошего. В 1554 году в итальянском городке Маростика два молодых синьора боролись за право назвать своей невестой дочь губернатора, прелестную Эльвину. На шпагах они эту проблему не решили, тогда за дело взялся сам губернатор. Он усадил претендентов за шахматную доску, а бродячим артистам велел разыгрывать партию на городской площади. Дело закончилось, как и положено, свадьбой. А губернатор приказал каждые 100 лет повторять сие событие – и “живые шахматы”, и свадьбу. И что интересно, его приказ тщательно исполняется!
Даже знаменитые шахматисты участвовали в представлениях “живых шахмат”. М. Чигорин и Э. Шифферс – замечательные российские мастера на петербургском велодроме в 1897 году продемонстрировали многочисленным зрителям с помощью шахматных любителей одну из своих партий.
“Живые шахматы” выступали и на городских площадях, и в рыцарских замках, танцевали в балете, снимались в кино, даже по льду на коньках катались. Часто с поединками “живых шахмат” можно встретиться в книгах.

Всеволод Викторович Костров

Комментарии  

 
0 #3 Гоша 03.02.2014 20:15
:zzz хорошо,но мало картинок
Цитировать
 
 
0 #2 Ярослав 07.07.2012 01:21
Цитирую Лариса:
вот тут тоже про живые шахматы

Спасибо, интересная ссылка.
Цитировать
 
 
0 #1 Лариса 07.07.2012 00:30
http://crazy-chess.ru/forum_mess.php?sec=150 вот тут тоже про живые шахматы
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика