Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Урок первый. Знакомство с шахматами.
Создано 19.05.2012 22:01
Автор: Костров В. и Давлетов Д.   

Урок первый. Знакомство с шахматами.

В какие игры ты умеешь играть? Конечно, в самые разные! Может быть, даже играешь в шахматы — родители научили. Правда получается это у тебя ещё не очень хорошо. Папу обыграть пока никак не удаётся.

Не беда! После того как ты прочитаешь эту книгу — с папой легко справишься.

С чего же мы начнём? Со знакомства с этой древней игрой. ШАХМАТЫ родились в одной прекрасной стране с названием Индия 2000 лет назад. Название этой игры очень загадочное, но в переводе на русский язык всё достаточно просто. «Шах» — это Король, а «Мат» — это конец. Вместе получается «Конец Королю».

Индийский Шах-Падишах очень полюбил эту игру и играл в неё все дни и ночи напролёт. А когда к нему приезжали гости из других стран, шах обязательно дарил им шахматный набор.

Со временем шахматы разъехались по всему свету, и сейчас в эту замечательную игру играют во всех странах мира. Долго-долго путешествовали шахматы в Россию. Между Индией и Россией высокие горы и большие пустыни. Поэтому в нашу страну дорогим гостям шахматам пришлось плыть на кораблях-ладьях через моря-океаны.

Шахматная доска

Перед вами шахматная доска. Это поле сражения, состоящее из белых и чёрных клеток. Всего на доске их 64 — 32 белых и 32 чёрных. По краям доски сверху и снизу буквы, а справа и слева цифры.

Как правильно поставить шахматную доску? Тебе надо запомнить одно важное правило: поле а1 должно находиться у того, кто играет белыми фигурами под левым локтем, оно всегда (!) чёрного цвета.

Фигуры ещё хотят поспать в своей шахматной коробке, а тебе уже не терпится пригласить их к знакомству. Большая просьба — относись к фигурам с огромным уважением. Это не игрушки! Среди них есть настоящие царские особы. Не вытряхивай шахматы, а доставай их по очереди и сразу ставь на стол, чтобы фигуры не катались и не падали на пол. При падении от Их Величеств могут отлететь короны. Затем при игре трудно будет разобраться где король, а где ферзь. Слон потеряет часть шлема и станет похожим на пешки, а конь утратит уши и гриву и станет не твоим боевым спутником, а клячей-водовозом.

Шахматные фигуры

Из этой статьи Вы узнаете об основных действующих лицах любой шахматной баталии. Естественно, это шахматные фигуры, насчитывающие шесть различных видов: король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка. По два комплекта у каждого из соперников... Попробуйте догадаться, какие именно? Конечно, белые и черные. В шахматы играют два соперника: один из них - белыми фигурами, второй - чёрными. У каждого из противников по 16 фигур - один король, один ферзь, по две ладьи, по два слона, по два коня да по восемь пешек.

Шахматный Король – Его Величество, он в партии самый высокий и самый заметный, еще бы нет. На шахматной доске его фигура похожа на человечка с короной на голове в виде пики или креста. А вот ручек и ножек у него не хватает!
На демонстрационной шахматной доске и на диаграммах в шахматных книгах, задачниках и тетрадях король выглядит немного иначе, обычно это изображение царской короны с крестом наверху. В каждом войске (шахматных наборах соперников) королей всего лишь по одному: чёрный и белый. В честь Шахматного Короля – Шаха игра и стала Шахматами называться.

Шахматный король

Шахматный Ферзь – фигура ростом вышла чуть меньше короля. А еще у него на голове есть небольшая круглая шапочка (корона). На демонстрационной шахматной доске у ферзя Вы увидите красивую корону с пятью остроконечными зубцами.
В древние времена в Индии главного военачальника именовали визирем или ферязью. А в вот в странах Европы эта шахматная фигура приобрела имя шахматной королевы или дамы. В России же сохранилось первоначальное индийское название этой фигуры – ферзь. Нет, не привык русский народ, чтобы ими женщины управляли! Но всё же в стародавние времена к этой фигуре относились уважительно, как к женщине – Ферязь Всяческая. А прибавку к своему красивому названию ферзь получил из-за умения передвигаться по шахматной доске разными способами. В начале шахматной партии ферзей каждого соперника по одному.

Шахматный ферзь

Шахматная Ладья на доске весьма напоминает крепостную неприступную башню. А во Франции и в других странах мира она так и называется – Тура (башня, крепость). Кстати, подобные боевые крепости могли не только стоять на земле, но и передвигаться.
В Россию шахматы из Индии так долго плыли на кораблях-лодках (в старину лодки назывались лодьями), что эта фигура в итоге и превратилась в ладью. Да и сами старинные шахматные ладьи в России были очень похожи на корабли. Но в шахматы сегодня играют во всём мире, и фигуры везде должны быть одинаковы. Вид фигуры в конечном результате изменился, она стала похожа на башню, название же осталось прежним. Ладей в каждом войске по две.

Шахматная ладья

Шахматный слон

Шахматный Слон. А фигура на слона совсем и не похожа. Правда, давным-давно шахматный слон был слоном – это подтверждают старинные шахматные наборы в Эрмитаже. Но в нашей холодной стране ведь слоны не везде водятся, да и, если упадёт шахматный слон со стола, то хобот и хвост могут отвалиться, больно хрупкая фигура. Поэтому со временем на шахматной доске и появилась фигура, похожая на человечка, который и управлял этим могучим животным. Кстати, слоны перевелись не только в России. Как только не называют эту фигуру в других странах: и офицером, и стрелком, и гонцом, и епископом, и даже... шутом! Слонов в каждой армии по два.

Шахматный Конь. Фигуру коня никогда ни с кем не перепутаешь. Какое-то время конь таскал своего наездника на себе. Теперь же об этом говорит лишь название шахматного коня в западных странах Европы. Там эту фигуру кличут и кавалером, и наездником, и рыцарем, и всадником.
Прежде всего, гордый конь решил скинуть с себя своего седока – решил, что сам прекрасно справится. Да ещё за долгое время конь потерял длинные ноги и хвост. Осталась лишь лошадиная голова. Но очень лихая – прыгает! В славянских странах за свои прыжки его прозвали прыгуном и скакуном. Шахматных коней у противников по два.

 

Шахматный конь

Шахматная пешка

Шахматная Пешка – маленький человечек в круглом шлеме. Пехота, пехотинец, пешком – вот почему эта шахматная фигура так называется. Шахматные пешки ходят только вперёд. Их смело бросают в бой на врага и особо не жалеют. Но части пешек доверяют особую почётную роль – охрану Его Королевского Величества. Почти во всех странах пешки – это воины, солдаты. Но в совсем не мирной когда-то Германии, пешки стали мирными крестьянами. В некоторых странах они превратились в животных. Интересно посмотреть на экспонаты петербургской Кунсткамеры. В залах Якутии около юрт-ладей лежат пешки-тюлени, а в Монголии – стадо пешек-овечек собралось атаковать врага.
Пешек в каждой армии больше всего – по восемь.

Использование данного материала в интернете без указания ссылки на автора, сайт и книгу запрещено. Правами на издание книги и данного материала владеют авторы шахматного учебника "Шахматы для детей, родителей и учителей" Костров Всеволод и Давлетов Джалиль.
Как научиться играть в шахматы? Список всех шахматных уроков онлайн.
С вопросами обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Давайте уважать труд авторов, администраторов сайта и Детско-юношеской комиссии Санкт-Петербургской Шахматной Федерации.

Комментарии  

 
-3 #44 Антон 04.08.2017 12:48
ооооченннь интересно
Цитировать
 
 
+5 #43 Елена_СПб 07.01.2017 15:03
Очень интересно и увлекательно! Пересмотрела много сайтов, посвященных обучению игры в шахматы. Ваш самый лучший! Читаем Вашу книгу и практикуемся. Спасибо!!!
Цитировать
 
 
+6 #42 Кузики 21.12.2016 23:08
Цитата:
e="Chronos"]"Нет, не привык русский народ, чтобы ими женщины управляли! Но всё же в стародавние времена к этой фигуре относились уважительно, как к женщине – Ферязь Всяческая."
Написано в целом хорошо, но комментарии подобного рода совершенно неуместны. Зашкал шовинизма!!!
Ферязь Всяческая? серьезно? звучит очень некрасиво.
Хороший коментарий. Но, не доходя до шовинизма, может откроем словари Всяческие, и, не обвиняя ни кого ни в чём, ответы найдем в книгах? Мне тоже стало интересно, почему фигуры называются по-разному в зависимости от географического положения.Может е в коментариях мне ответить?
Цитировать
 
 
+2 #41 Кузики 21.12.2016 22:58
Цитата:
e="Риф"]Отлично, спасибо! Попробую пересказать и начать школку с правнуком Ёжиком по характеру, вдруг получится!!
Ой, я, кажется, нажала минус. Простите! +++++ И никак иначе!
Цитировать
 
 
-3 #40 Кузики 21.12.2016 22:46
Спасибо! Сама всегда мечтала научиться, но, как не банально — ни учителей, ни времени… Самое смешное, что ваш покорный слуга — участник соревнований по шашкам. Шестилетний сын заставил посмотреть на шахматную доску с другой стороны :-)(подарили доску ручной работы). Совместно мы выучили и разобрали название и роль фигур. В ходе прочтения статьи (где я кое-что не с первого раза «догоняла» в силу неопытности) у нашего папы восстановилась память. :lol: Почерпнули из истории, географии, лингвистики… Где можно найти продолжение??? Спаибо!!! Очень интересно!!!
Цитировать
 
 
+5 #39 Денис 13.12.2016 20:23
Ребенок увлекся (7 лет). Куча вопросов, с вашей помощью вспоминаю! Респекс
Цитировать
 
 
+3 #38 Риф 07.11.2016 19:09
Отлично, спасибо! Попробую пересказать и начать школку с правнуком Ёжиком по характеру, вдруг получится!!
Цитировать
 
 
-4 #37 Chronos 31.10.2016 23:27
"Нет, не привык русский народ, чтобы ими женщины управляли! Но всё же в стародавние времена к этой фигуре относились уважительно, как к женщине – Ферязь Всяческая."
Написано в целом хорошо, но комментарии подобного рода совершенно неуместны. Зашкал шовинизма!!!
Ферязь Всяческая? серьезно? звучит очень некрасиво.
Цитировать
 
 
+7 #36 oksana88 09.10.2016 21:49
Спасибо огромное!!!
Цитировать
 
 
+10 #35 рамиль 15.08.2016 21:52
сегодня 15.08.2016 первый урок прочитан, идём дальше!
Папа готовься к реваншу) сынок растёт)))
Цитировать
 
 
+6 #34 Артемий 06.05.2016 13:48
Довольно увлекательно, легко и забавно подан материал! :) Молодцы! Если бы на этом сайте еще и проработали практическое онлайн обучение по шахматам, от новичка до гроссмейстера цены бы этому сайту не было!
Цитировать
 
 
+7 #33 Ольга 18.04.2016 05:27
Замечательная идея! Спасибо за ваш труд! Буду учить сына и сама
Цитировать
 
 
+5 #32 Гарик 17.04.2016 22:21
Классный сайт! Всё в одном!
Цитировать
 
 
+4 #31 Виктор 06.04.2016 15:47
Очень интересно
Цитировать
 
 
0 #30 Алёнка 04.04.2016 10:12
Отличный сайт
Цитировать
 
 
+4 #29 natalya 08.02.2016 20:29
будем учиться вместе с внуком.спасибо
Цитировать
 
 
+7 #28 Шахтный гений 11.01.2016 11:31
Спасибо! Круто написано!
Цитировать
 
 
+4 #27 София 19.12.2015 18:59
((((Класс))))
Цитировать
 
 
+11 #26 ВЕРУСЯ 08.11.2015 15:34
:D Классно!!! Очень интересно!!!
Цитировать
 
 
+9 #25 MARAT 21.10.2015 10:15
[censored]NTERE SNO!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!
Цитировать
 
 
+10 #24 Анна 25.09.2015 14:57
Буду преподавать первоклассникам в шахматной школе по этой программе.Спаси бо большое!
Цитировать
 
 
+6 #23 Татьяна 05.09.2015 20:10
СПАСИБО
Цитировать
 
 
+7 #22 Чингис 17.08.2015 16:21
начал учить 4 летнюю дочь,пока в восторге
Цитировать
 
 
+7 #21 Екатерина Кудряшова 24.07.2015 07:48
:-) Очень интересно! Идем дальше.
Цитировать
 
 
+7 #20 тима 13.07.2015 16:12
Мне очень понравилось!!!С пасибо большое!!!
Цитировать
 
 
+16 #19 Петр 07.04.2015 21:56
Спасибо! Очень увлекательно и занимательно написана первая глава. Буду читать дальше, хотя и давно знаком с шахматами, но все равно познавательно, особенно когда рассказывать о шахматах в таком стиле детям. Всех благ и здоровья!
Цитировать
 
 
+15 #18 Татьяна Сергеева 15.03.2015 13:53
Всё интересно,хочу продолжать занятия!
Цитировать
 
 
-2 #17 Всеволод 31.10.2014 23:20
Звоните писателю по телефону +7 903 097 15 03 или оставляйте свою заявку на chesskn[censore d]g[censored]@m a[censored]l.ru . Вам вышлют книгу или передадут лично!
Цитировать
 
 
+8 #16 татьяна 27.10.2014 09:14
Цитата:
e="мила"]давно искала такой материал по шахматам:интересно читать и легко запоминать. Особенно это очень важно для детей. Обязательно прочту эту книгу ребенку и начну с ним заниматься. Спасибо огромное! Очень интересно:-).
Цитата:
e="мила"]давно искала такой материал по шахматам:интересно читать и легко запоминать. Особенно это очень важно для детей. Обязательно прочту эту книгу ребенку и начну с ним заниматься. Спасибо огромное! Очень интересно:-).
спасибо 8) хочу приобрести эту книгу.ВОТ ТОЛЬКО ГДЕ
Цитировать
 
 
+7 #15 mala 17.10.2014 21:42
:-* otl[censored]cn o ya nauc[censored]l as [censored]grat
Цитировать
 
 
+1 #14 Юля 27.08.2014 19:32
:P
Цитировать
 
 
+12 #13 Юля 27.08.2014 19:31
Очень интересно и увлекательно! Спасибо! :)
Цитировать
 
 
+17 #12 борис 13.02.2014 19:10
хотелось бы продолжать знакомство и обучение игре в шахматы!!!
Цитировать
 
 
+13 #11 борис 13.02.2014 19:06
с большим интересом прочла и хочу сама научиться и своих любимых внучаток научить и заинтересовать! !! Спасибо!!!
Цитировать
 
 
+5 #10 мила 06.02.2014 08:48
давно искала такой материал по шахматам:интере сно читать и легко запоминать. Особенно это очень важно для детей. Обязательно прочту эту книгу ребенку и начну с ним заниматься. Спасибо огромное! Очень интересно:-).
Цитировать
 
 
+5 #9 Гоша 03.02.2014 20:07
:lol: спасибо
Цитировать
 
 
+7 #8 cjbhrty 18.10.2013 15:25
:-*
Цитировать
 
 
+6 #7 Анна 17.08.2013 22:19
Спасибо!!! :-?
Цитировать
 
 
+4 #6 иван 17.08.2013 15:42
;-) очень даже понравилось
Цитировать
 
 
+7 #5 иван 17.08.2013 15:41
;-) очень интересно :roll:
Цитировать
 
 
+9 #4 астра 07.08.2013 19:13
:-) мне оочень понравилась , спасибо
Цитировать
 
 
+10 #3 Алексей 20.07.2013 13:05
Мне очень понравилось! :roll: спасибо!!!
Цитировать
 
 
+13 #2 Милена 02.07.2013 10:49
Очень интересно!!!Спа сибо большое!!! :D
Цитировать
 
 
+15 #1 алиса 14.10.2012 19:20
а что еще есть) :-*
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные онлайн уроки
взяты из
Шахматного учебника
Кострова В. и Давлетова Д.
Поддержите авторов Покупкой

Шахматный учебник для детей их их родителей - Часть 1

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика