Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Урок тридцатый. Как на Руси в шахматы играли.
Создано 17.08.2012 12:24
Автор: Костров В. и Давлетов Д.   

Урок тридцатый. Как на Руси в шахматы играли.

Уж если на русской земле и не изобрели шахматы, то играли в них с преудовольствием великим. И очень много сделали русские мастера для развития и прославления шахмат. В наши края «шатрандж» (шахматы) попали прямо с Востока в VII веке. Купцы русские – народ любопытный и до чудес охочий. Вот и привезли они на своих ладьях, пропахших солью и восточными пряностями, шкатулки с игрушечными воинами, слонами, королями.

Сразу полюбилась нашим людям новая игра. Русский человек торопиться и суетиться не любит, у него всегда найдётся времечко полежать на печке да поразмыслить над шахматной задачкой. Быть может, и Илья Муромец не вставал с печи целых тридцать лет и три года, из-за того, что никак не мог решить шахматную задачу. А когда решил – встал, расправил плечи и пошёл решать другие важные дела, которых так много накопилось на земле русской.

 

Шахматы и богатыри

Особенно много умельцев сыграть в шахматы было среди воинов-богатырей. Об этом даже в былинах сказано. Вот Ставр Годинович не только сам умел играть, но «ещё его молода жена Василиса Микулична хорошо играла в шашки да шахматы».

А когда беда случилась, и попал Ставр в плен к князю Владимиру, то молодая жена собрала верную дружину и пошла мужа выручать:

Тридцать молодцов-стрельцов,
тридцать удальцов-шахматистов,
тридцать удальцов-песенников.

Она переоделась заморского посла и отправилась в гости к князю Владимиру. Попировали и решили в шахматы поиграть. Условились: кто проиграет – тому лезть под стол, на котором играли.

Первую заступь (партию) заступовали,
И ту посол поиграл (выиграл).
Другую заступь заступовали,
И другую заступь посол же поиграл,
Третью заступь заступовали –
Шах, да и мат, да и под доску...

И молодой гость, посланник суровый, обыграл князя Владимира.

...По другой версии посол обыграл всех и сговорил: «Никто в Расеи не мог меня обыграть, один-то меня и обыгрывал Ставр Годинович, когда я бывал во Чернигове, один-то меня обыгрывал...»

Пришлось самому Владимир-князю Стольно-Киевскому в подземелье ходить и выпускать Ставра из погребов глубоких.

И сговаривал Ставру посол заморский: «Помнишь ли, молодец Ставр сын Годинович, как мы с тобой живали во Чернигове?..»

Народный любимец гусляр и купец Садко прибыл однажды во дворец магараджи. Магараджа захотел получить волшебного коня Садко. А Садко же пленился птицей Феникс. Конечно, сели играть в шахматы. Хитрый магараджа велел танцевать красивым баядеркам, петь песни. Ему хотелось, чтобы Садко меньше на доску глядел. Но и у Садко был помощник – старик Трифон. Ударили они по струнам гуслей. Вместе заманили в ловушку магараджу. Вернулись Садко домой в Новгород, где вскоре весь город слушал трели птицы Феникс.

 

Шахматы в Новгороде

Пожалуй, именно Новгород был столицей древнерусских шахмат. При раскопках археологи нашли там великое множество шахматных фигурок. Говорят, что хватило бы на целую шахматный клуб. Разных фигурок было больше тысячи.

А однажды историки пришли в восторг от находки, сделанной при археологических раскопках новгородского Кремля. Они нашли белую каменную плиту с ровными горизонтальными и вертикальными линиями. Клетки имели диагональную штриховку. Конечно же, это была шахматная доска! Мастера, которые строили Кремль, во время отдыха из камня соорудили доску для любимой игры и с пользой проводили свободное время. Когда работы по строительству крепости закончились, мастера вмонтировали «доску» в стену.

 

Шахматы и искусство побеждать

Простой люд достиг в игре в шахматы большого умения. В 1581 году немецкий посол Одерборн написал в отчёте: «Русские или московиты с большим искусством играют в шахматы... В этой игре они, действительно, настолько искусны, что я не знаю, есть ли какой-нибудь другой народ, который мог с ними сравниться. За этой игрой в настоящее время коротают время старики и дети на всех улицах и площадях Москвы».

Англичанин Турбервиль в 1568 году написал книгу в стихах «Сказание о России». Целая глава посвящена умению русских играть в шахматы. Вот отрывок из главы: «Очень распространена игра в шахматы, каждый русский легко сумеет дать вам шах и добавить мат в придачу; их искусство проистекает от большой практики».

Роберт Бертон в своём трактате писал о России: «В этой стране, где зимой свирепствуют такие морозы, что приходится всё время сидеть у печи, только глубокая привязанность жителей к шахматам позволяет им избегать меланхолии и сохранять благополучие и приветливость».

 

Шахматы и пословицы

У простого народа появилось немало пословиц и поговорок с шахматными терминами. Некоторые имеют глубокий смысл. Особенно трогает такое сравнение: «Дожили до мату: ни хлеба про голод, ни дров про хату».

 

Использование данного материала в интернете без указания ссылки на автора, сайт и книгу запрещено. Правами на издание книги и данного материала владеют авторы шахматного учебника "Шахматы для детей, родителей и учителей" Костров Всеволод и Давлетов Джалиль.
Как научиться играть в шахматы? Список всех шахматных уроков онлайн.
С вопросами обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Давайте уважать труд авторов, администраторов сайта и Детско-юношеской комиссии Санкт-Петербургской Шахматной Федерации.

Комментарии  

 
+5 #5 Михаил 31.01.2016 16:28
Цитирую иван:
спасибо большое !!! :-)

Цитирую иван:
спасибо большое !!! :-)

Цитирую иван:
спасибо большое !!! :-)

Цитирую иван:
спасибо большое !!! :-)

Есть лишний конь?
Цитировать
 
 
+8 #4 иван 28.11.2015 20:15
спасибо большое !!! :-)
Цитировать
 
 
-7 #3 Щедрыйжид 24.01.2015 15:29
Цитирую Жанна:
:-x

Я найду тебе и тебе пиздецъ
Цитировать
 
 
+22 #2 Сергей 13.07.2013 16:14
Спасибо!!! Очень интересная книга!
Цитировать
 
 
-21 #1 Жанна 21.01.2013 20:15
:-x
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные онлайн уроки
взяты из
Шахматного учебника
Кострова В. и Давлетова Д.
Поддержите авторов Покупкой

Шахматный учебник для детей их их родителей - Часть 1

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика