Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга
Дети играют в шахматы
Создано 01.06.2012 00:31
Автор: Якиревич Вера   

Дети играют в шахматы

Для чего мы учим детей играть в шахматы? Мне нравится обучать детей игре в шахматы. Почему? Ведь это развивает ум и открывает новые возможности для их мозга. Можно исправить нарушения мышления, откорректировать черты характера. А каким образом? Поселить мир в душе, ведь мне всегда есть с кем дружить: я играю с другом в шахматы, и нам весело. Мы понимаем друг друга, мы обсуждаем результаты партии. Это наша жизнь.

  Дети играют в шахматы

Я хочу заменить реальную жизнь шахматной игрой? Ведь здесь мне все понятно: как ходят фигуры, как построить план, и наилучшим образом разместить свои фигуры на шахматной доске. И я могу просчитать ходы противника (моего друга). Но как применить эти знания в реальной жизни? Каждая фигура ходит по определенным правилам. Например, слон ходит только по диагонали. Я тоже выбираю кратчайший путь для решения поставленной задачи: кратчайшим путем хожу в школу… И мне стало интересно проводить аналогии между коллизиями на шахматной доске и событиями на уроке. Как ведут себя на уроке мои друзья? Например, шахматный король в начале и середине партии трусливо прячется за своими фигурами.Но он главный на шахматной доске. Победит тот, кто поставит ему мат, то есть такую позицию, в которой он не может убежать от ударов противника.

Дети играют в шахматы  

Тут есть о чем подумать. Я научился проводить аналогии между шахматной доской и событиями в школьной жизни, я начинаю лучше понимать своих друзей. Какие они? Конем можно обойти все клетки шахматной доски. Он также перепрыгивает через другие фигуры. Кто из моих друзей применяет такие же приемы в жизни? А ладья ходит только по прямым линиям: горизонталям и вертикалям. У нас в классе есть мальчик, который все делает только по правилам и не нарушает их, то есть он выбирает прямые пути в жизни. А как правильно действовать? Или нужно принять и полюбить своих друзей такими какие они есть, в независимости от того, какими приемами они пользуются для познания мира. Было бы мне интересно играть в шахматы , например, если бы на доске были одни слоны или одни кони? Ведь мне потому и интересно играть в шахматы, что там много разных фигур, и даже маленькая пешка.

 А можно ли играть в шахматы в плохо отапливаемом помещении? Сложновато, ведь для шахматной игры и условия должны быть особенные. Их могут создать теплые стены и хорошие окна. Сколько стоят пластиковые окна, как вы думаете?

 

Включился механизм мышления, развивающий аналитический ум, позволяющий находить причинно-следственные связи в любых областях знаний, и применять их в реальной жизни.

Авторский очерк Якиревич Веры

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика