Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга

Авторы РЕКОМЕНДУЮТ...

Авторы серии книг «5,6,7 фигур» хотят обратить достоинство этой серии и подсказать тренерам и родителям, чем эта книги полезны для ваших детей.

На своих занятиях с детьми мы чаще всего пользуемся задачами именно из этих Решебников и приятно отметить, что дети любят красивые миниатюры. А задачи Лойда, Морфи, Шпекмана, Чипижного вызывают полный восторг.

ОПИСАНИЕ СЕРИИ

ДОСТОИНСТВА и УЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕРИИ  «5,6,7 фигур. Мат в 2 хода»

1. Самое главное достоинство, то что мало фигур. Тренеру не надо мучиться, чтобы расставить фигуры на шахматной доске. Позицию из партии расставить довольно долго.

2. Хоть это книжки для разрядников - они обязаны любую задачу решить самостоятельно, но для начинающих всегда найдется подсказка. Она в заглавии каждой страницы! Сказано "Жертва ферзя" - вот и найди куда и зачем его пожертвовать. 7 фигур - самая интересная книга. С подсказкой кого жертвовать начинающий легко решит любую задачу!

Ну а разрядник, не справившийся с решением задачи за 10-15 минут, также может получить подсказку и одержать победу!

3. Начинающие шахматисты - частенько не видят как окружить короля противника, как отнять у него все поля. Вооружитесь комплектом шашек-кругляшков (монеток) и ставьте вокруг короля поля, которые под контролем или наоборот, которые надо взять под контроль своими фигурами. Это очень поможет - РОСТУ НАЧИНАЮЩЕГО, его умению видеть шахматную доску. Книга - 5 фигур.

4. Во всех трех книжках представлен ПОЛНЫЙ НАБОР всех ВСЕВОЗМОЖНЕЙШИХ матов на всех частях шахматной доски: и в УГЛУ, и на КРАЮ, и в ЦЕНТРЕ.

Любые ПАРЫ ФИГУР могут заматовать короля противника! И вы в этом убедитесь прорешав задачи.

5. Ну, и наконец, изучить все возможные способы поставить мат королю противника поможет книга - 6 фигур. Вы узнаете про все возможные способы добиться главной цели. Оказывается, чтобы поставить мат короля можно заблокировать, устроить ему засаду, проложить к королю путь, завлечь, привлечь, отвлечь охранников и много-много еще чего другого.

6. Один интересный момент. Шахматная задача ВСЕГДА решается только ОДНИМ СПОСОБОМ! Поэтому, если ваш подопечный дал НЕПРАВИЛЬНЫЙ первый ход, то попросите его самого найти опровержение-ЗАЩИТУ и только после этого пусть продолжает решение. Тогда "мы убьем еще одного зайца" -это даже научит нашего подопечного защищаться. А ребенка можно поощрить половинкой очка, в случае правильно найденной защиты!

7. Даже, если вам не удается самому решить эту задачу - то воспользуйтесь следующими подсказками-советами.

а) задачи не любят когда первым ходом будет шах;

b) не очень любят они и взятие первым ходом.

с) любую задачу можно решить ПЕРЕБОРОМ. Ведь это миниатюра! Ходов у всех ваших фигур - ну не более 20 (если есть ферзь - то 30). Даже, если на каждый ход вы потратите по полминуты, то думаю КЛЮЧ к решению вы за 10 минут точно подберете.

d) ну и, наконец, никто не отменял помощь друга, папы-мамы, дедушки-шахматиста и даже самого лучшего помощника - компьютера.

И победа будет за вами!

 ОПИСАНИЕ СЕРИИ

Задачи для разрядников. В этих трех книжках собраны интереснейшие задачи миниатюры самых выдающихся шахматных композиторов. Шахматная задача — это искусственно созданная позиция, в которой требуется поставить мат в указанное число ходов. Чтобы поставить мат королю противника надо не только напасть на короля, но и осуществить контроль над всеми полями вокруг короля.
Ничто не развивает воображение юного шахматиста как решение шахматных задач. Шахматная задача — это искусственно созданная позиция, в которой требуется поставить мат в указанное число ходов.

Мат в два хода - 5 фигур

В первой книге «Мат в 2 хода. 5 фигур» собраны задачи малютки (5 фигур) с заданием — мат в 2 хода.
Чтобы поставить мат королю противника надо не только напасть на короля, но и осуществить контроль над всеми полями вокруг главной фигуры противника.
Для решения задачи — надо найти такой первый ход белых, который приводит к неминуемому мату при любом ответе черных на втором ходу. Любая защита черных должна быть преодолена!
Задачи делятся на два вида: на цугцванг и угрозу. И опытный шахматист сразу поймёт, как важно совершенствовать эти приёмы шахматной борьбы.
Решение задачи следует начинать с анализа начальной позиции. Обратите внимание на положение черного короля и на положение фигур окружающих его. Надо решить какие поля вокруг короля противника необходимо взять под контроль или наоборот предоставить в его распоряжение. Решить задачи вам помогут подсказки, расположенные сверху над диаграммами.
В сборнике рассматриваются задачи на правила ходов: превращение пешки, рокировку; на типичные тактические идеи: блокирование, перекрытие, связывание.
После каждой части вас ждет конкурс «Реши без подсказки». Для тех же, кому захочется самому попробовать составлять интересные задачи, мы предлагаем конкурс задач юного проблемиста Рожкова П. П. Как записывать решение задач показано в примерах в каждой части нашего сборника.

Мат в два хода - 6 фигур

Не менее полезна вторая книжка «Мат в 2 хода. 6 фигур». В ней собраны всевозможные задачи с самыми различными матовыми конструкциями.
В книжке представлены все правила шахматной игры. Здесь и рокировка, и превращения пешки в различные фигуры и все самые разнообразные шахматные приёмы.
Но перед тобой серьёзный противник — чёрный Король. Это только кажется, что с ним легко справиться… не смотри, что он остался один. Может, ты забыл, что Король — это маленький ферзь. Король ходит во все стороны, а если он не на краю доски, то он может пойти аж на 8 полей. Так что вертеться на шахматной доске твой противник будет, как «уж на сковородке».
К тому же Король сам прекрасно может за себя постоять, и с большим удовольствием побьёт любую приблизившуюся к нему фигуру.
Но самое главное, чтобы решить задачу, и одержать победу, поставив мат — тебе даётся всего два хода! Не справишься за два хода — ты проиграл…
Ты уже загрустил, и боишься браться за дело. Ничего — поможем! Начни с того, что внимательно посмотри, куда может пойти чёрный Король, какие свободные поля, ему доступны. Далее посмотри на свои силы, разберись, как наладить взаимодействие между фигурами.
И приступай к делу. Можно попробовать отнять у чёрного Короля все свободные поля, можно построить сильную батарею из своих фигур и дать залп по неприятельскому монарху, а ещё лучше одной из них выпрыгнуть из засады.

Мат в два хода - 7 фигур

Но конечно самая интересная шахматная книжка «Мат в 2 хода. 7 фигур». В этой книжке все задачи с жертвами.

Если предложенного в первых 2-х книгах способы достижения цели не помогают, и твои силы никак не могут наладить взаимодействие, то значит, у тебя явно есть… лишние фигуры.

Смело жертвуй их, но без… шаха! Знаем точно, что в этом случае у тебя ничего не получится.

Надо действовать хитро. Преподноси фигуры в дар Королю с поклоном: «Не хотите ли отобедать ваше Величество?!»

Вот тут-то Королю никуда не уйти — свой мат он получит точно! Но главное, перед решением задач каждого урока не забудь внимательно разобрать наши примеры.

 ОПИСАНИЕ СЕРИИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика