Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга

В ночь на 28.1.2016 на девяносто первом году жизни скончался Марк Евгеньевич Тайманов - претендент на звание чемпиона мира, чемпион СССР, многократный победитель первенства Ленинграда! Искренне соболезнуем близким.

Марк Тайманов родился в Харькове, где учились его родители (отец — в политехническом институте, мать — в консерватории). Вскоре семья переехала в Ленинград, с которым связана вся жизнь шахматиста и пианиста. Первые уроки музыки получил от матери.

В 1936 снялся в главной роли мальчика-скрипача в фильме «Концерт Бетховена». Мальчика пригласили на торжественное открытие Ленинградского дворца пионеров и предложили ему выбрать любую секцию. Марк выбрал шахматную, но продолжал заниматься музыкой.

Учился в Ленинградской консерватории в классе фортепиано вместе со своей будущей женой Любовью Брук. В марте 1943 года они оба приняли участие в концерте юных музыкантов в рамках празднования 80-летия консерватории в Ташкенте. Уже будучи известным гроссмейстером, продолжал концертную деятельность, выступая в дуэте с женой, записал несколько пластинок.

14 раз играл в чемпионатах Ленинграда (с 1945 по 1998 годы), 5 раз становился чемпионом. В чемпионатах СССР играл 23 раза, в 1956 году стал чемпионом.

Член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина с 3 декабря 1952 года.

Дважды принимал участие в претендентских соревнованиях. В 1953 году был в середине турнирной таблицы, в 1971 году в первом же матче проиграл Роберту Фишеру, будущему чемпиону мира, со счётом 0 : 6. Поражение было шоком для советского шахматного руководства. На таможне у Тайманова нашли книгу Солженицына, изданную за рубежом (обычно шахматистов не досматривали), и это стало дополнительным поводом для репрессий против него. Ему уменьшили государственную стипендию, перестали посылать на турниры за границу, лишили звания заслуженного мастера спорта СССР (восстановлен в звании в 1991).

Тайманов известен как шахматный теоретик, внёсший большой вклад в теорию дебютов, особенно сицилианской защиты и защиты Нимцовича. Занимался шахматной журналистикой, вёл отдел в журнале «Огонёк».

В 78 лет Марк Евгеньевич стал отцом сразу двоих детей — двойняшек Маши и Димы. После матча с Фишером Марк Тайманов расстался со своей первой женой, с которой прожил 27 лет. У шахматиста за плечами четыре брака. Первая и вторая жёны умерли от рака. Всего у Марка Тайманова семеро детей.

23 мая 2014 г. при поддержке со стороны предпринимателя Г. Н. Тимченко, обещанной в 2013 г. на Петербургском экономическом форуме, в Санкт-Петербурге открылась шахматная школа гроссмейстера Марка Тайманова, на открытии которой присутствовали первый заместитель Председателя Госдумы РФ А. Д. Жуков, гроссмейстер В. Крамник и глава администрации Петроградского района Ю.Гладунов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика