Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга

Измерить ее не так просто, так как она определяется силами противников. Масштаб задается чемпионом мира, который достиг самых вершин на шахматном поприще. Тот, кто претендует на успех, должен обладать глубокими познаниями и важными свойствами. Это касается дебютной теории, знаний эндшпиля, принципов миттельшпиля, комбинационных способностей, фантазии, а главным образом, уверенности. Ошибка – это исключение. Конечно, достижение таких результатов возможно только через регулярные тренировки у шахматной доски.

Чем больше факторов на вашем счету, тем выше шансы на успех. Впрочем, это отличный фундамент для любого дела. Так таможенный брокер Такат является лидером в своей сфере, потому что обладает всеми необходимыми качествами и характеристиками. И хорошим шахматистом может стать каждый, если приложит должные усилия.

Оказавшись в обществе вооруженных теорией противников, усердных почитатель шахмат осознает, что одних знаний для выдающихся успехов недостаточно. Это просто оружие. А все определяется искусством его владения. Навыки освоить могут многие, а вот мастерами становятся единицы.

Итак, начинающему шахматисту важно показать умение применять на деле полученные знания. В этом и есть проявление индивидуальной силы игры. Только лидеры остаются в поле зрения других, только сильнейшим всегда оказывается почет и уважение, только о них всегда и говорят. Ведь экспедирование грузов по России вряд ли бизнесмены доверят непроверенным компаниям. Так что и желающие стать известными гроссмейстерами, должны выбиваться в первые ряды игроков.

Теория в своем практическом применении является задачей одной из трудных. И это касается всех областей человеческой культуры. Все определяется личностными характеристиками человека. В теории можно найти бесконечное количество весьма полезных советов, но вот их практическая реализация полностью зависит от мастера.

Чтобы теоретические премудрости применять правильно, нужно вовремя давать оценку положению. Научиться такой способности почти невозможно, она бывает только врожденной.

Непосвященные лица считают, что мастер, в отличие от рядового шахматиста, способен просчитать игру на множество ходов вперед. Следовательно, шахматную игру расценивают в качестве математического искусства. Но это серьезное заблуждение. Конечно, опытному шахматисту проще комбинировать, чем неопытному, но это не является главным условием достижения мастерства. Исход любой партии решается позиционным чутьем. Чем оно тоньше, тем ближе шахматный талант к гению.

Именно на позиционном чутье строится вся игра. Оно подталкивает игроков в наступление, заставляет ограничиваться защитой,  дает оценку вероятности успеха каждой из комбинаций и т.д. Следовательно, сила игры заключается в оценочной способности игроков.

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика