Рейтинг@Mail.ru

Детско-юношеская комиссия Санкт-Петербургской
Шахматной Федерации ChessDeti.Ru
Городское методическое объединение по шахматам
Комитета по образованию Санкт-Петербурга

  Герб Санкт-Петербурга

 

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Человеку современному может показаться, что играть в шахматы не трудней, чем проводить строительную судебную экспертизу. На самом деле эта игра включает в себя элементы науки, спорта и даже искусства. Она развивает интеллект и воспитывает характер. Именно поэтому шахматы очень полезны для детей.

 

Примерами этому утверждению могут быть чемпионы мира по игре в шахматы разных лет. Первые из них: Вильгельм Стейниц, Эмануил Ласкер начали профессионально играть довольно поздно, в двенадцать лет. Но в конце 19-го века — начале 20-го эта увлекательная игра еще не имела такого статуса в Европе, как сейчас, поэтому чаще дети начинали садится за доску волею случая, а не благодаря сознательным установкам родителей. А вот уже третий чемпион мира — Хосе Рауль Кпабланка, как и пятый — Макс Эйве научились играть рано, уже в 4 года. Вначале мальчики просто наблюдали за игрой своих отцов, проникаясь духом этой неповторимой игры и запоминали комбинации.

 

Кто-то, как седьмой чемпион мира, Василий Смыслов и десятый чемпион мира Борис Спасский, с малых лет, как только выявился талант к шахматам, находились под присмотром опытных тренеров. А иные, как восьмой чемпион мира, Михаил Таль, мог бы заниматься экспертизой зданий, химическими опытами или чем-то еще, если бы не научился играть в десять лет. Он рос настоящим вундеркиндом, научившись читать в три года, а в пять - умножать устно трехзначные цифры. В 21 год Михаил получает звание чемпиона Советского Союза, а 24 года Таль стал самым молодым на тот момент шахматным королем всего мира.

 

Одиннадцатый чемпион мира — Роберт Фишер считается самым сильным шахматистом 20-го века. Когда ему было шесть лет, его научила играть сестра, и с тех пор все другое перестало для него существовать. Роберт настолько “болел” игрой, что даже среди сверстников признавал только тех, кто мог бы составить ему компанию за доской (а таких было не много). Всего в 12 лет он становится чемпионом Сединенных Штатов, а через год получает звание национального мастера.

 

В конце 20-го века в нашей стране у всех на слуху были две фамилии: Каспаров и Карпов. Настолько много эмоций вызвал их матч, длившийся пять месяцев, но закончившийся ничем. На переигровке молодой и амбициозный, ставший чемпионом СССР в 18 лет, Гарри Каспаров все же отобрал корону чемпиона мира у опытного и титулованного Анатолия Карпова, и стал 13-м чемпионом мира. Еще один русский "К" - Владимир Крамник стал первым чемпионом после распада СССР в 91 году. А в 2000 он выбрал себе в соперники Каспарова, который был кумиром с детства, и победил.

 

В мире шахмат кипят не шуточные страсти, пусть порой кажется, что эта игра статична и не зрелищна, она может быть очень полезной для вашего ребенка. Постарайтесь оторваться от своих “взрослых дел”: фондового рынка, анализа экономической ситуации, строительной экспертизы, и познакомьте своего ребенка с ней. И возможно именно он станет новым шахматным королем.

Шахматные книги,
блокноты и задачники

купить шахматные книги

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика